Памятная записка 2 / 29.09.2017
Денис Мельянцов
В оценках белорусских негосударственных аналитиков и журналистов уже стало общим местом утверждение о якобы проигранной Беларусью «информационной войне» во время учений «Запад-2017». Утверждается, что фактом совместных с Россией учений Беларусь испортила свой международный имидж. И что в результате Минск на Западе стал еще больше рассматриваться как полностью зависимый от России игрок, с которым можно не считаться. Но так ли это на самом деле?
Чтобы ответить на этот вопрос, были проанализированы материалы западных СМИ, освещавших белорусско-российские учения. За неимением доступа к отчетам военных наблюдателей (впрочем, они еще и не готовы), этот источник представляется легитимным для оценки формирования общественного мнения и мнения полиси-мейкеров.
Основная масса статей и информационных сообщений, посвященных «Западу-2017», представляла их, скорее, как российские учения. Беларусь упоминалась в них лишь как союзник России и одно из мест, где развертывалась деятельность в рамках учений. Оценок Беларуси как стране и субъекту международных отношений в них не давалось. Негативных коннотаций в связи с упоминанием Беларуси также не отмечается. Материалы, опубликованные после учений, часто подчеркивают, что вопреки истерии и заявлениям военных и политиков о чрезвычайно большом числе задействованных войск, возможных атаках на страны Балтии, Украину и оккупации Беларуси, все прошло спокойно. Так, ряд рейтинговых СМИ (например «Newsweek») процитировали эксперта британского Chatham House Матье Булега. Он полагает, что огромные цифры, озвученные западными государствами накануне учений, были пиаром для Москвы. Кремль теперь может опровергать данные о том, что переступил заявленный порог численности войск, приравнивая все подобные утверждения к иностранной «паранойе»[1].
С похожим материалом вышла 22 сентября британская «The Independent». В нем отвергаются обвинения в адрес СМИ о нагнетании истерии накануне учений, поскольку основная «дезинформация» шла от официальных источников, включая генерального секретаря НАТО, а также политиков из стран Балтии, Польши и Украины. Причем делалось это, «не предоставляя доказательств и в соответствии явно антироссийской западной повестке дня». В статье отмечается, что «число военнослужащих, принявших участие в учениях, оценивается даже западными аналитиками в 10-17 тысяч. Ни одна страна захвачена не была. И русские теперь торжествуют, что бывает нечасто, а мы оказались в дураках»[2].
Вместе с тем, ряд крупных СМИ опубликовали материалы, где Беларуси было уделено отдельное внимание. Здесь особенно интересны публикации журналистов, непосредственно наблюдавших за учениями на белорусских полигонах и имевших опыт общения с белорусскими военными и военными инспекторами от ОБСЕ.
19 сентября американский канал «ABC News» опубликовал материал «Associated Press», рассказывающий о посещении учений Путиным. В нем говорится, что в отличие от 2013 года российский и белорусский президенты наблюдают за учениями раздельно, причем делается вывод о том, что это было решением Лукашенко – уклониться от совместного появления с российским президентом. По мнению наблюдателей, это является «попыткой соблюсти дистанцию между Беларусью и ее гигантским восточным соседом». Кроме этого в статье отмечается, что Лукашенко налаживает отношения с Западом, чтобы попытаться снизить зависимость от России[3].
Немецкий «Die Zeit» в статье с заголовком «НАТО, тебе пора расслабиться!» также отмечает, что алармизм относительно учений не имел под собой оснований:
«Взбудораженные умы, которые последние полгода пытались втолковать нам, что маневры двух союзников в рамках ОДКБ станут началом Третьей мировой войны, снова безосновательно били в набат. (…)
Ничего не указывает и на то, что Россия не захочет выводить контингент вместе с военной техникой с территории Беларуси. А белорусский автократ Лукашенко ревниво оберегает суверенитет республики», – пишет автор статьи Тео Зоммер[4].
«Aljazeera» в материале от 20 сентября приводит интервью со шведским военным наблюдателем Томасом Меллером, в котором тот говорит, что наблюдатели получают от белорусских военных ответы на все вопросы о происходящем во время учений. В видео также подчеркивается, что в отличие от России, Беларусь пригласила на учения 14 военных наблюдателей: «Беларусь не хочет таких же конфронтационных отношений с Западом, как Россия», и она «более открыта в вопросе учений»[5].
Финское издание «Yle» также описывает усилия Минска по сохранению суверенитета в военной сфере: «Хотя Беларусь и является ближайшим союзником России, она опасается слишком крепких объятий своего старшего брата. В последние годы она упорно сопротивляется созданию российской военной базы на своей территории. Пока ей это удается». Издание также отмечает, что «в отличие от России, Беларусь активно приглашала западных наблюдателей на учения». В конце статьи автор делает неожиданно смелое резюме: «Находящийся на посту президента Белоруссии Александр Лукашенко – мастер поддержания баланса в отношениях с Россией. Похоже, единовластные правители играют в эту игру по соблюдению баланса между сохранением независимости и получением привилегий от России лучше, чем государственные руководители, пришедшие к власти демократическим путем»[6].
Эстонский ресурс «Delfi.ee» посвятил учениям большой материал с описанием состояния белорусско-российских отношений, а также информационного всплеска вокруг Вейшнории. Автор статьи, Антон Алексеев утверждает, что военные доктрины Беларуси и России существенно различаются. Минск официально не рассматривает ни одно государство в качестве угрозы. Москва же в качестве угрозы прямо обозначает расширение НАТО на восток. В статье говорится о разногласиях Беларуси и России, а также о том, что «Минск в очередной раз вежливо отклонил предложение Москвы о создании российской или как минимум «совместной» авиабазы на территории Беларуси». Также приводится история об «Искандерах»: «Александр Лукашенко выразил желание иметь их на вооружении собственной армии, но Россия в ответ предложила разместить два российских дивизиона «Искандеров» на белорусской территории. Это в свою очередь не устроило Минск». Из этого автор делает вывод о том, что «нет оснований опасаться, что по окончании учений в Беларуси останутся российские войска или как минимум законсервированная военная техника – как военная техника НАТО на территории балтийских стран. На постоянной основе Минск готов видеть на своей территории лишь собственную армию и собственную технику»[7].
Даже журналисты из Литвы, политики которой высказывали особенную озабоченность по поводу учений, были вынуждены признать безосновательность алармистских заявлений и подчеркивали открытость Беларуси.
Журналист Вайдас Салджюнас на страницах «Delfi.lt» отмечает: «независимых журналистов на три из шести дней учений к себе пустила лишь Беларусь. Даже наблюдатели заметили, что заявленное количество военных на территории Белоруссии, вероятно, было реальным. Это вроде должно свидетельствовать о том, что организаторы учений не лгали. Однако военные заметили, что больше всего прозрачности в действиях не хватало России, которая впустила наблюдателей лишь на один полигон во время показательной части учений»[8].
Норвежское издание «VG», журналист которого наблюдал за учениями на полигоне «Домановский», хоть и упоминает строгость белорусских военных по отношению к его российскому коллеге из агентства ТАСС, тем не менее также отмечает открытость белорусской стороны: «НАТО критикует Россию за то, что она скрывает то, чем занимается во время своих учений «Запад», однако Беларусь предоставила международному сообществу возможность взглянуть на военные игры». Автор приводит фрагмент разговора с военным наблюдателем от Норвегии, начальницей отдела контроля за вооружениями в штаб-квартире вооруженных сил в Осло Рагнхильд Валле Хюстад: «На самом деле мы считаем, что с нами в какой-то степени расплатились, поскольку мы приглашали белорусов в качестве наблюдателей на учения Cold Response в Норвегии два года тому назад. Так что можно сказать, что открытость приносит стратегические плоды». Наблюдатели ОБСЕ из Норвегии и Швеции сказали в беседе с «VG», что «они пока не нашли ничего заслуживающего критики в том, что увидели в Беларуси во время учений». В финале статьи говорится: «после многих лет санкций в отношении авторитарного режима Беларуси некоторые западные лидеры протянули руку белорусам. Говорят о том, что Беларусь в большей степени стала стремиться к сближению с европейскими странами и США, что многие западные лидеры считают весьма желательным, надеясь в перспективе заставить страну двигаться в демократическом направлении»[9].
19 сентября в немецком журнале “Der Spiegel” вышел материал, посвященный учениям, где большое место уделяется Беларуси. В нем журналистка Кристина Хебель подчеркивает намерение Лукашенко дистанцироваться от «большого брата» и говорит о росте недоверия белорусов к России после присоединения Крыма. Она также отмечает, что «в стране нет российских войск, в отличие от стран Центральной Азии или Кавказа, хотя президент Путин постоянно пытается добиться этого». И вслед за другими своими коллегами немецкая журналистка подчеркивает, что именно Беларусь демонстрирует прозрачность во время учений: «Минск пригласил наблюдателей из соседних стран на добровольной основе (…) С другой стороны, Россия отвергла все дополнительные меры для большей прозрачности». Автор цитирует слова латвийского военного инспектора Яниса Драйманиса, который говорит, что белорусы на учениях «пытаются следовать правилам», и упоминает уже известного нам шведского военного наблюдателя Томаса Меллера, который «удивлен количеством журналистов» и «хвалит прозрачность белорусов»[10]. Однако, ради объективности журналист также говорит, что есть пределы такой прозрачности, потому что после брифинга вопросы от журналистов остаются без ответов.
В материале “Der Spiegel” также подчеркивается, что в отличие от предыдущих учений, белорусский президент в этот раз инспектировал свои войска в одиночку, без российского коллеги.
Выводы
Процитированные материалы не охватывают все публикации в западных СМИ, посвященные учениям «Запад-2017». Но эта выборка, тем не менее, позволяет сформировать представление об основных посылах и акцентах, транслируемых в мейнстримовых изданиях, которые оказывают существенное влияние на формирование общественного мнения. На основе анализа публикаций, можно сделать следующие выводы:
- Тезис о том, что участие Беларуси в совместных с Россией военных учениях негативно повлиял на международный имидж Беларуси, не подтверждается фактами. Хотя в некоторых материалах и говорится о зависимости Беларуси от России в экономической сфере, из этого не делается заключение об отсутствии суверенитета в военной и политической сферах. Беларусь нигде не упоминается как сателлит России.
- Наоборот, подчеркивается стремление Минска к большей независимости от Москвы, нормализации отношений с Западом и сопротивление размещению российских военных баз.
- В ряде материалов делаются выводы о положительных итогах для Запада политики вовлечения Беларуси.
- Превентивные действия официального Минска с целью минимизировать репутационные издержки от учений в виде приглашения наблюдателей и большей открытости доказали свою эффективность. В материалах иностранной прессы отмечается добрая воля и прозрачность Минска в сравнении с закрытостью Москвы. Внешнеполитические мотивы России и Беларуси не преподносятся как тождественные.
- Учения также стали дополнительным поводом для многих СМИ разместить материалы о Беларуси, что посодействовало распространению более полной информации о нашей стране.
- Вместе с тем, отмечаются редкие случаи, когда журналисты были ограничены в получении информации. Речь идет, в первую очередь о невозможности задавать вопросы в ходе брифингов представителей военного ведомства Беларуси. Хотя эти нюансы не заставляют авторов статей усомниться в открытости и прозрачности Минска (особенно на фоне России), тем не менее на устранение таких недочетов Министерству обороны следует обратить самое пристальное внимание.
Денис Мельянцов - координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог».
[1] http://www.newsweek.com/russia-zapad-war-game-what-learned-putin-sparring-match-nato-668930
[2] http://www.independent.co.uk/voices/russia-zapad-2017-putin-west-fake-news-us-world-war-three-ukraine-belarus-nato-a7961856.html
[3] http://abcnews.go.com/International/wireStory/putin-attends-military-drills-worry-russias-neighbors-49927616
[4] http://www.zeit.de/politik/ausland/2017-09/russland-weissrussland-zapad-17-5vor8
[5] http://www.aljazeera.com/news/2017/09/russia-launches-zapad-war-games-europes-borders-170920082717670.html
[6] Цитата по http://inosmi.ru/military/20170926/240370447.html. Оригинал статьи на финском - https://yle.fi/uutiset/3-9845852?origin=rss
[7]http://rus.delfi.ee/projects/opinion/scenarij-uchenij-zapad-2017-i-fantazii-zhitelej-belorussii?id=79611494
[8] https://ru.delfi.lt/news/live/chto-pokazali-ucheniya-zapad-pod-dymovoj-zavesoj-tri-vyrazitelnyh-signala-kremlya.d?id=75866671
[9] Цитата по http://inosmi.ru/politic/20170922/240345159.html. Оригинал статьи - http://www.vg.no/nyheter/utenriks/hviterussland/paa-innsiden-av-den-fryktede-krigsoevelsen-zapad/a/24145069/?expId=df-86-u8de6b89&varId=df-86-s13f8a33
[10] http://www.spiegel.de/politik/ausland/sapad-manoever-in-weissrussland-und-russland-das-grosse-knallen-a-1168557.html